avtordnya (avtordnya) wrote,
avtordnya
avtordnya

Вернется ли биткоин к росту?



На минувшей неделе, в пятницу (1 сентября 2017), криптовалюта биткоин обновила рекордный максимум, преодолев отметку в $5000.

В течение этого года мы наблюдали аномальные колебания пары (BTC/USD), когда цена скакала в диапазоне от $1800 до $5000. На момент написания статьи BTC торговался на уровне $4061,7 на фоне вчерашнего запрета Народного банка Китая на проведение ICO (Initial Coin Offering). Однако, валюта, похоже, вновь вернулась к росту.



Поскольку Bitcoin продолжает привлекать все больше интереса и дополнительных инвесторов, возникает ряд вопросов, которые стоит рассмотреть. Что стимулирует цену и какие события следует учитывать при инвестировании в BTC? Является ли криптовалюта раздутым «мыльным пузырем»? Как изменения в регулировании влияют на криптовалюты?

Тед Московиц, бывший юрист SEC и основатель DecentraNet, утверждает, что мыльный пузырь биткоина (если он действительно существует) надуется намного сильнее, перед тем как лопнуть.
«В то время как многие считают, что новый рекордный максимум биткоина является признаком «мыльного пузыря», мы уверены, что к концу года цена криптовалюты вырастет до диапазона $7600-$10000», - заявил Московиц.

Среднесуточный объем торгов рынка Forex составляет более $5 триллионов. Если приравнять общую рыночную капитализацию BTC к одному дню торговли на рынке Форекс, объясняет Московиц, это оценило бы один биткоин примерно в $250 000. «Если вы предпочитаете думать о биткоине как о товаре, то золото является хорошей базой для сравнения, - добавляет он. – Сейчас объем мирового рынка золота составляет около $6,3 трлн».

Московиц отметил:

«По оценкам, только 10 миллионов человек имели счета BTC к началу этого года - это около 0,001% населения планеты. Это демонстрирует, что биткоин все еще находится на начальном этапе своего становления, и по мере того, как все больше и больше людей узнают о нем, и все больше и больше знаменитостей (например, Эштон Кутчер, Джон Сина, Флойд Мэйвезер) упоминают биткоин, мы будем наблюдать рост интереса к валюте».

Есть ряд моментов, о которых нужно знать, например, о количестве доступных в данный момент биткоинов. Мэтью Гертлер, старший аналитик и консультант Digital Asset Research, пояснил, что всего будет доступно около 21 миллиона биткоинов. В настоящее время уже существует примерно 16,5 млн. По оценкам экспертов, безвозвратно утеряно не менее миллиона единиц. Гертлер заявил:

«Это, в сочетании с другими способами использования BTC (например, в качестве средства накопления), оказывает понижательное давление на предложение валюты. Учитывая проблему ограниченного объема предложения и его потенциального роста, описанную выше, анализ спроса и предложения предполагает, что цена биткоина не может быть настолько низкой и по-прежнему имеет запас роста».

Еще одно очко в пользу биткоина: ряд скептиков начали пересматривать свои позиции, а некоторые из них сами начинают участвовать в торговле криптовалютами. В начале июня американский бизнесмен Марк Кьюбан написал в социальных сетях, что, по его мнению, биткоин является «мыльным пузырем».
Всего пару недель спустя он изменил свое мнение и объявил о намерении участвовать как минимум в одном предстоящем ICO.

На данный момент важно также оценивать нормативно-правовую сторону вопроса. В июле этого года Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) начала работу в отношении регулирования ICO. На прошлой неделе Комисия по ценным бумагам Израиля (ISA) объявило о планах создания группы по регулированию первичных ICO.

И только вчера Народный банк Китая (PBoC) объявил проведение любых ICO незаконным. По данным Bloomberg, продажи цифровых валют «считаются угрозой стабильности финансового рынка Китая, поскольку власти стремятся сократить число каналов финансирования, которые разрастаются за пределы традиционной банковской системы».

Эдди Травиа, генеральный директор Coinsilium Group, компании, которая финансирует и управляет развитием компаний на базе технологии блокчейн, видит растущий рынок криптовалют несколько иначе. Травиа полагает, что разнообразие криптовалют и новых токенов фактически ведет к росту цены биткоина.
Травиа заявил:

«На рынке присутствует достаточное количество валют, чтобы играть роль амортизаторов. Цена BTCбольше не должна оказывать всеобъемлющего давления на все события, влияющие на рынок цифровых валют».

Он объясняет, что биткоин - это валюта-«ориентир», своеобразное «золото» среди цифровых валют, и его цена, скорее всего, лучше справится с будущими потрясениями благодаря параллельной торговле по всему миру.

Травиа добавил:

«С появлением глобальных макроэкономических или политических проблем, инвесторы продают более рискованные «высокодоходные» активы. Аналогично трейдеры рынка цифровых валют могут балансировать свой портфель активов, начиная с рисковых валют и заканчивая биткоином (воспринимаемым как менее рискованный актив), в случае отрицательной ситуации для криптовалют в целом. Хотя они не могут быть официально классифицированы на данный момент, цифровые валюты обладают всеми характеристиками нового класса активов, и еще многое предстоит узнать об их динамике».

Можно ли назвать биткоин «мыльным пузырем»?

Уилл Тернер, партнер в Чикагском офисе юридической фирмы Barnes and Thornburg, отмечает:
«Пузырь, определяемый в широком смысле, представляет собой цену актива, которая выше цены, оправданной фундаментальными факторами спроса и предложения. Часто происходит быстрое повышение цены, которое сменяется стремительным снижением. В случае с биткоином быстрый рост цен неоспорим, поэтому интересным вопросом является его привязка к фундаментальным факторам».

Предложение биткоина ограничено на уровне исходного кода, но есть и другие факторы, влияющие на него, такие как резервы отдельных участников рынка. На спрос влияет возможность использования Bitcoin в коммерческих транзакциях, в качестве валюты или для ведения учета или в других целях, а также наличие альтернатив, таких как эфир, сети кредитных карт и новых цифровых валют.

Другие, более краткосрочные драйверы, такие как вчерашнее объявление Народного банка Китая, могут привести к быстрым и очень резким разворотам цен криптовалют в общем и биткоина в частности. Сразу после того, как был объявлен запрет на проведение ICO в Китае, биткоин потерял около 5,5% своей стоимости, снизившись на $249,30. Другие популярные цифровые валюты, включая Litecoin, Ripple и Dash, также резко подешевели.

Также будьте осторожны, так по-прежнему сохраняются сомнения в отношении эффективности текущих торговых площадок биткоина. Тернер предполагает новое падение BTC.

«Мы видим неравный доступ к информации и торговлю на нескольких, не связанных между собой площадках. Быстрый рост цен на некоторые валюты свидетельствует о том, что текущие факторы, влияющие на торговлю криптовалютами, носят краткосрочный характер. По этой причине я ожидаю, что цена на биткоин продолжит краткосрочный рост и снова упадет. Я с оптимизмом ожидаю долгосрочный рост цены с оглядкой на фундаментальные факторы спроса и предложения».

Криптовалюты - новый и все еще развивающийся рынок. Нам еще предстоит увидеть, насколько высоко может взлететь цена биткоина, и насколько строгим может быть регулирование цифровых валют. Это новый мир, открывающий множество возможностей, но требующий надлежащей осторожности и, по крайней мере, некоторого опыта в ведении торгов.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo avtordnya 13:01, monday 128
Buy for 30 tokens
Смотри как сделать ОЛИВЬЕ в тонком ЛАВАШЕ - вкуснейшая ЗАКУСКА из салата на праздник Сегодня рассмотрим не совсем обычное исполнение доброго старого салата оливье в обыкновенном тонком лаваше!🤗. По этому рецепту получается простая, легкая в приготовлении и очень вкусная закуска.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments