avtordnya (avtordnya) wrote,
avtordnya
avtordnya

Category:

Северный поток -2: что мешает "Академику Черскому"





Северный поток -2: что мешает "Академику Черскому"






В немецкий порт Мукран после почти полугодового плавания наконец-то прибыл российский трубоукладчик-верфь "Академик Черский". Именно эта плавучая платформа после отказа всех компаний, имеющих в собственности специализированные суда-трубоукладчики, от продолжения участия в проекте из-за санкций введенных США в конце прошлого года, должна окончательно поставить точку в достройке "Северного потока-2".


В указанном порту на трубоукладчик сейчас загружаются трубы, с целью достройки оставшихся менее 160-километров морского участка газопровода (всего протяженность проекта составляет свыше 1200 км).


Эти финальные километры для проекта выдались наиболее сложными. И не из-за климатических условий или технологических проблем, а ввиду разных политических точек зрения на целесообразность этого проекта у ведущих мировых экономических держав.



100.png



Пока не ясно, способен ли "Академик Черский", без содействия европейских компаний самостоятельно завершить укладку труб на оставшихся километрах. помимо политического и санационного противодействия США, это еще и вопрос цены и наличие у российского трубоукладчика соответствующих технологий.


Накануне, в пятницу 15.05.20 стало известно, что оператору данного проекта компании Nord Stream 2 AG Федеральным сетевым агентством Германии было отказало в освобождении проекта исполнения требований газовой директивы ЕС. Такое решение немецких чиновников дополнительно негативно может повлиять на экономику проекта. Поскольку такое решение может на 50% уменьшить мощность данного проекта, в связи с чем ожидаемая окупаемость по срокам увеличится примерно в два раза и растянется на 15 лет вместо ожидаемых 7-8.


С учетом эпидемии коронавируса, потребление Европе углеводородов, в том числе природного газа, прогнозируемо будет снижаться. Привязанные к нефтяным котировкам цены на трубопроводный газ, существенно снижают интерес к поставкам Газпрома. Американский СПГ также из-за низких цен на нефть уже не так сильно, как в прошлые годы, стремится покорять рынки Евросоюза.


С отказом Германии вывести этот мега трубный проект из-под действия Газовой директивы ЕС заводит ситуацию по реализации "Северного потока – 2" в связи с его удорожанием в тупик.


К напряжению между Москвой и Вашингтоном, добавляется также и напряжение между Москвой и Брюсселем. Что приводит к все возрастающим издержкам на фоне и так все время возрастающих затрат по проекту. Долгое путешествие "Академика Черского" и неспешность осуществления начала завершающего этапа прокладки труб, свидетельствует о том, что России не нужна достройка трубы во чтобы бы то ни стало, поскольку ускоренная прокладка трубы не сможет в обозримом будущем окупить затраченных усилий.


Так каков же выход из этой ситуации? Остается только продолжать ждать подходящих условий для окончательного завершения проекта, который рано или поздно, по уверениям его оператора и Газпрома, будет обязательно реализован. Как долго еще продлится заморозка "Северного потока – 2" и сколько времени в бездействии простоит "Академик Черский" в гостях у немцев в порту Мукран, покажет время...

**********************************

Еще читаемые записи по иным темам:




Tags: деньги, общество, политика, финансы, экономика
Subscribe

promo avtordnya june 6, 2023 21:00 75
Buy for 20 tokens
Присылайте NEAR и ничего не получите взамен yougetnothingi.near Будем всегда рядом Благодарю! Мысленно вместе!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →