avtordnya (avtordnya) wrote,
avtordnya
avtordnya

Categories:

"Академик Черский": миссия достроить "Северный поток-2" и в утиль




"Академик Черский": миссия достроить "Северный поток-2" и в утиль


В первых числах июня 2020 стало известно, что владельцем единственного краново-монтажного трубоукладочного судна "Академик Черский", который имеет возможность достроить "Северный поток-2" (Nord Stream 2) стал фонд из Самары.

Очевидно, что такое решение об изменении структуры собственности, призвано существенно снизить санкционные риски.

Как видно из выписки из регистрации судна в Российском международном реестре судов (см. фото №1) трубоуладчик недавно передан в собственность Самарского теплоэнергетического имущественного фонда (далее - СТИФ).





Фото №1



Как следует из сведений ЕГРЮЛ по состоянию на 01.06.20 уставный капитал СТИФ составляет — ₽123 млн. Управление недвижимым имуществом и аренда - указаны как основная деятельность фонда, который сменил свою прописку с Самары на Санкт-Петербург в конце марта-2020.


Ранее нигде не сообщалось о собственнике "Академика Черского", а эксплуатирующей судно компанией с 2016 года было ООО "Газпром флот" -  "дочка" "Газпрома" (сам "Газпром" стал собственником  "Академика Черского" в 2015 году).


До середины февраля 2020 в инет портале "Газпром флота" трубоукладчик по данным интет-архива Web.archive.org), еще значился за этой компанией (см. фото №2).






фото №2



Принятые в декабре прошлого 2019 года, обязывают президента США вность в черный список SDN всякую компанию, которая позволит себе предоставлять суда для осуществления строительства "Северного потока-2".
При этом и само судно также может быть включено в список SDN — в этом случае "Академик Черский", скорее всего, сможет достроить газопровод, однако впоследствии лишится возможности пользоваться любыми иностранными услугами (ремонт, дооборудование, обслуживание и т.д.).


А неугомонные американские сенаторы Джинн Шахин Тед Круз в данное время настойчиво проводят через конгресс новый законопроект, который призван дополнительно воспрепятствовать завершению этого проекта. Круз заявлял, что уже в мае новые санкции будут распространяться на любого судовладельца и всякое судно, которые попытаются продолжить достройку "Северного потока-2".



"Газпром" слишком велик сам по себе, поэтому США вряд ли решатся внести эту компанию в перечень SDN, более прогнозируемым представляется то, что санкции будут угрожать непосредственному владельцу трубоукладчика, которое будет достраивать "Северный поток-2".


Если было принято решение сделать собственником краново-монтажного судна СТИФ, значит вероятные санкции против именно этого юридического лица признаны не столь опасными, однако под молот санкций США гарантированно попадет сам трубоукладчик "Академик Черский", со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Есть ли перспективы у судна "Академик Черский", после достройки проекта "Северный поток-2", как вы считаете?

Tags: лытдыбр, общество, отношения, экономика
Subscribe
promo avtordnya 13:01, Понедельник 128
Buy for 30 tokens
Смотри как сделать ОЛИВЬЕ в тонком ЛАВАШЕ - вкуснейшая ЗАКУСКА из салата на праздник Сегодня рассмотрим не совсем обычное исполнение доброго старого салата оливье в обыкновенном тонком лаваше!🤗. По этому рецепту получается простая, легкая в приготовлении и очень вкусная закуска.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →