
О застольях, выпивке и еде - самые жизненные песни Владимира Высоцкого
83 года исполнилось бы 25 января 2021 Владимиру Семеновичу Высоцкому - советскому поэту, барду, композитору и исполнителю авторских песен, актеру театра и кино, яркому символу эпохи 1970-х годов прошлого столетия, который покинул этот суетный мир в возрасте 42-х лет 41 год назад - 25 июля 1980 года.
Владимир Высоцкий известен также как автор прозаических произведений и сценариев. В 1987 году В.С. Высоцкий "за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме „Место встречи изменить нельзя“ и авторское исполнение песен" стал (посмертно) Лауреатом Государственной премии СССР.
Как поэт Высоцкий реализовал себя прежде всего в жанре авторской песни. Первые из написанных им произведений относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись доверительно в кругу друзей, а позднее, благодаря быстро распространявшимся по необъятным просторам СССР магнитофонным записям, получили широкую известность среди населения 1/6 части суши и по всему остальному миру.
Поэзия Высоцкого характеризуется многообразием тем (уличные, военные, лагерные, сатирические, сказочные, бытовые, "спортивные", лирические песни), отличалась выстраданной социально-нравственной позицией поэта и остротой смыслового подтекста автора.
В произведениях В.С. Высоцкого можно также выделить в отдельный блок очень жизненные песни, так или иначе связанные с застольем, где в ходе разговоров за едой и выпивкой, герои песен обращаются к вечным вопросам бытия, рассказывают о своем внутреннем выборе будучи поставленными в различные экстремальные обстоятельства, с акцентом на исповедально-философский характер в своих размышлениях.
**************************
Journal information