avtordnya (avtordnya) wrote,
avtordnya
avtordnya

Как правильно провести Пасху в 2021 году





Как правильно провести Пасху в 2021 году




Пасха - главный праздник христиан. В 2021 году празднование Пасхи имеет свои особенности, как правильно провести Пасху в 2021 году, что можно делать, а что категорически нельзя.

1. Сколько дней празднуем Пасху? Как?

Длится Пасха не один день, а сорок: настолько значительное это событие - Воскресение Христа, Его победа над смертью. Отдание Пасхи, то есть окончание ее празднования, в 2021 году приходится на 9 июня. То есть до 9 июня верующие будут здороваться друг с другом словами пасхального приветствия: "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!".

Больше того, сам праздник Воскресения Христова, начинаясь торжественной пасхальной службой в ночь с субботы на воскресенье (обычно в 23-30), плавно перетекает в Светлую седмицу - первую неделю после Пасхи (3 - 8 мая). Вся Светлая неделя - как один день Светлой Пасхи, богослужения Светлой недели похожи на богослужения самой Пасхи. И это значит, что если вы не сумели выбраться в храм в сам день Воскресения Христова, приходите туда в Светлую неделю, когда народу в храмах значительно меньше. Если же вы не смогли причаститься в Пасхальную ночь, это можно будет сделать на Светлую седмицу (так на церковнославянском называют неделю).


Праздничное Пасхальное богослужение начинается ночью в Великую субботу. Плащаницу - полотно с изображением лежащего во гробе Иисуса Христа), которое три дня находилось в центре храма, символизируя трехдневное пребывание Христа во гробе, уносят в алтарь, в храме гасят свет, только в руках верующих горят свечки - мы почти физически ощущаем мрак и ужас палестинской ночи, когда Иисус лежал во гробе, и еще никто не знал, чем это кончится. Постепенно загорается свет, звучит песнопение: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех…" Царские врата открываются и из алтаря выходит процессия, впереди крестного хода несут фонарь, следом икону Божией Матери, церковные знамена, Евангелие, икону "Воскресения Христова". Обойдя храм и подойдя к главному ходу, процессия останавливается, и настоятель (главный священник этой церкви) провозглашает: "Слава Святей и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице!" "Христос воскресе из мертвых!.." - запевают священнослужители и все молящиеся. Врата храма отверзаются, и мы входим в храм - как во Гроб Господень. Потрясающий момент для всех участников крестного хода: храм залит светом и хор поет, напоминая нам о том, что "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех". Начинается пасхальная утреня, которая переходит в Литургию.

После карантина 2020 года многие вынуждены были молиться во время трансляции Пасхального богослужения, а в 2021 году всем хочется прийти в храм. Надо только помнить, что пандемия еще не закончилась, и, исполняя заповедь Христа "возлюби ближнего как самого себя", во время богослужения необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

Обычно после ночной Пасхальной службы начинается разговение - когда после 49-дневного поста верующие приступают к праздничному пасхальному обеду. На столе уже будут и куличи, и крашеные яйца, и творожная пасха, и ветчина… На такой праздничный обед, обычно, созываются гости. Но 2021 год и здесь внес свои поправки. Как и в традицию троекратно целоваться после приветствия: "Христос Воскресе"!

2. Можно ли отмечать Пасху, если не постился?

Распространенный вопрос: можно ли идти в Церковь, если не постился или пропустил богослужения Страстной недели? И даже забыл, когда в последний раз исповедовался и причащался. Понятно, что у нас всегда найдутся веские причины, почему абонент занят или недоступен, когда Господь зовет в храм. И что, Бог ответит нам тем же? Отлучая от радости Воскресения Христова? Как ни странно, нет. Да, когда мы отсутствуем на важнейших богослужениях, не приходим на Божественную литургию, не причащаемся, то есть не принимаем Тела и Крови Господних, мы сами себя отлучаем от Христа. Но, как ни удивительно, каким бы несправедливым это ни казалось некоторым истовым верующим, Господь не отвергает и таких неприлежных, называя их детьми "одиннадцатого часа". То есть пришедших к Господу не рано утром, а за час до полуночи, едва ли не в последний миг. Во время ночной пасхальной службы в церквях торжественно читается знаменитое "Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста" и звучит такая утешительная для всех нас весть: "Любочестив сущий Владыка: приемлет последнего, как и первого... Потому-то все войдите в радость Господа своего... Богатые и убогие, друг с другом ликуйте. Прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь... Никто да не рыдает о своем убожестве, ибо явилось общее царство. Никто да не плачет о своих прегрешениях, ибо прощение от гроба воссияло. Никто да не убоится смерти: освободила нас Спасова смерть..". То есть Христова Любовь - жертвенная, действенная - уравнивает нас всех! Она выше земных представлений о справедливости. И это крайне важно.

3. Что нельзя делать на Пасху?

Чаще всего отвечают: "Нельзя работать, грех". Да, Пасха - праздник праздников и посвящают ее Воскресшему Христу и Его победе над смертью, отложив ради радостной вести "Христос Воскресе" все заботы. Но ведь есть врачи, военные, люди, снабжающие нас электричеством, водой, едой... Они не только могут, должны нести трудовую вахту, это их долг перед ближними, долг любви, если хотите.
Ошибка приходить на Пасху на кладбище, это противоречит самой сути праздника. О смерти и о мертвых в Светлое Христово Воскресение вспоминается чаще, чем в другие праздники. Но на Пасху - это победное воспоминание о том, что Своею смертью Богочеловек Христос победил смерть как таковую, потому что Воскрес! И теперь это путь для всех нас, верующих во Христа. Праздник Пасхи, как учат святые, - это "утешительнейшее исповедание того, что дарована жизнь и "сущим во гробах"". Потому на Пасху не бывает поминальных молений, не отпевают умерших. И это мудро. Хотим мы того или нет, но даже самые воцерковленные из нас, знающие назубок слова Символа веры "ожидаю воскресения мертвых", приходя на могилы близких, скорбят. Горечь потери оживает в нашем сердце, что естественно. Поэтому, чтобы мы не испытывали противоречия в своих чувствах: то ли скорбь, то ли радость о Воскресении Христа, чтобы не ввергать нас в фальшь в каком-либо из этих, одинаково дорогих для Церкви переживаний, Церковь и не поощряет походы на кладбище на Пасху и во время всей последующей Светлой недели. Для поминовения усопших дан особый день - Радоница (11 мая).
Есть еще один запрет на Пасху и всю Светлую неделю. В честь Пасхи на Светлую неделю отменяется пост, но это касается только пищи. На Светлой седмице еще не венчают и плотские утехи не поощряются - радость-то у нас духовная, поэтому не будем смешивать.


С праздником!


Красивая и добрая песня ко Пасхе Господня:







Красивые крашенки на праздничный стол:



ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА на луковой шелухе
ЯЙЦА в обыкновенной СВЁКЛЕ
Как окрасить ЯЙЦА чаем КАРКАДЕ




*************************


How to spend Easter in 2021
Easter is the main holiday of Christians. In 2021, the celebration of Easter has its own characteristics, how to properly spend Easter in 2021, what you can do and what you absolutely can not do.
1. How many days do we celebrate Easter? How?
Easter lasts not one day, but forty: so significant is this event - the Resurrection of Christ, His victory over death. The giving of Easter, that is, the end of its celebration, in 2021 falls on June 9. That is, until June 9, believers will greet each other with the words of the Easter greeting: "Christ is Risen!" - "Truly Risen!".
Moreover, the feast of the Resurrection of Christ itself, beginning with a solemn Easter service on the night of Saturday to Sunday (usually at 23-30), smoothly flows into the Bright Week - the first week after Easter (May 3-8). The whole Bright Week is like one day of Bright Easter, the services of the Bright Week are similar to the services of Easter itself. And this means that if you did not manage to get to the temple on the very day of the Resurrection of Christ, come there in the Bright Week, when the people in the temples are much less. If you were not able to take communion on Easter Night, it can be done on Bright Week (so in Church Slavonic they call the week).
The festive Easter service begins on the night of Holy Saturday. The shroud (a canvas depicting Jesus Christ lying in the tomb), which was located in the center of the temple for three days, symbolizing the three-day stay of Christ in the tomb, is taken to the altar, the lights are extinguished in the temple, only candles are lit in the hands of believers - we almost physically feel the darkness and horror of the Palestinian night, when Jesus lay in the tomb, and no one yet knew how it would end. Gradually, the light comes on, the chant sounds: "Your Resurrection, Christ the Saviour, the Angels sing in heaven..." The royal gates open and a procession comes out of the altar, a lantern is carried in front of the procession, followed by the icon of the Mother of God, church banners, the Gospel, the icon of the "Resurrection of Christ". After going around the church and approaching the main entrance, the procession stops, and the rector (the chief priest of this church) proclaims: "Glory to the Holy and Consubstantial, and Life-giving, and Undivided Trinity!".." - the clergy and all the worshippers sing. The gates of the temple are opened, and we enter the temple-as in the Holy Sepulchre. An amazing moment for all the participants of the procession: the church is flooded with light and the choir sings, reminding us that " Your Resurrection, Christ the Savior, the Angels sing in heaven." The Easter matinee begins, which passes into the Liturgy.
After the quarantine in 2020, many were forced to pray during the broadcast of the Easter Service, and in 2021, everyone wants to come to the church. It is only necessary to remember that the pandemic is not over yet, and, fulfilling the commandment of Christ "love your neighbor as yourself", during the service it is necessary to observe the sanitary and epidemiological requirements.
Usually, after the night Easter service, the prayer begins - when, after a 49-day fast, the faithful begin the festive Easter dinner. On the table there will already be cakes, and painted eggs, and cottage cheese Easter, and ham… Guests are usually invited to such a festive dinner. But the year 2021 also made its own amendments here. As in the tradition of kissing three times after greeting: "Christ is Risen"!
2. Is it possible to celebrate Easter if you have not fasted?
A common question: is it possible to go to Church if you have not fasted or missed the services of Holy Week? He even forgot the last time he confessed and took communion. It is clear that we will always have good reasons why the subscriber is busy or unavailable when the Lord calls to the temple. And will God respond in kind? Excommunicating you from the joy of the Resurrection of Christ? Oddly enough, no. Yes, when we are absent from the most important divine services, do not come to the Divine Liturgy, do not receive communion, that is, do not accept the Body and Blood of the Lord, we excommunicate ourselves from Christ. But, surprisingly, no matter how unfair it may seem to some devout believers, the Lord does not reject such indecent ones, calling them children of the "eleventh hour". That is, those who came to the Lord not early in the morning, but an hour before midnight, almost at the last moment. During the night Easter service in the churches, the famous "Word for Easter of St. John Chrysostom" is solemnly read and the following message is heard that is comforting for all of us: "The Lord is pious: He accepts the last as well as the first... Therefore, all of you, enter into the joy of your Lord... Rich and poor, rejoice with each other. Diligent and lazy, honor the day. Those who fast and those who do not fast, rejoice... Let no one weep for his wretchedness, for the common kingdom has appeared. Let no one weep for their sins, for the forgiveness of the grave has shone forth. Let no one be afraid of death: the Saviour's death has set us free..." That is, Christ's Love - sacrificial, effective-equalizes us all! It is above the earthly notions of justice. And this is extremely important.
3. What can not be done at Easter?
Most often they answer: "You can't work, it's a sin." Yes, Easter is a holiday of feasts and is dedicated to the Risen Christ and His victory over death, putting aside all worries for the sake of the joyful news "Christ is Risen". But there are doctors, military personnel, and people who supply us with electricity, water, and food... Not only can they, but they must, keep a labor watch; it is their duty to their neighbors, a duty of love, if you will.
It is a mistake to come to the cemetery at Easter, it contradicts the very essence of the holiday. Death and the dead are remembered more often on the Bright Resurrection of Christ than on other holidays. But at Easter - this is a victorious memory of the fact that by His death the God-Man Christ overcame death as such, because He was Resurrected! And now this is the way for all of us who believe in Christ. The feast of Easter, as the saints teach , is "the most comforting confession that life is also granted to 'those who are in the tombs'." Therefore, there are no memorial prayers at Easter, no funeral services for the dead. And that's wise. Whether we want it or not, even the most church-bound of us, who know by heart the words of the Creed "I await the resurrection of the dead", come to the graves of our loved ones and grieve. The bitterness of loss comes alive in our heart, which is natural. Therefore, so that we do not experience contradictions in our feelings: either sorrow, or joy about the Resurrection of Christ, so as not to plunge us into falsehood in any of these experiences, which are equally dear to the Church, the Church does not encourage trips to the cemetery at Easter and during the entire subsequent Bright Week. For the commemoration of the deceased, a special day is given - Radonitsa (May 11).
There is another ban on Easter and the whole Bright Week. In honor of Easter, fasting is canceled for the Bright Week, but this applies only to food. On the Bright Week, they are not yet crowned and carnal pleasures are not encouraged - our joy is spiritual, so we will not mix it up.
Happy holidays!







Tags: Пасха, обычаи, пасха-2021, праздник, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo avtordnya october 26, 13:01 391
Buy for 30 tokens
Смотри как сделать ОЛИВЬЕ в тонком ЛАВАШЕ - вкуснейшая ЗАКУСКА из салата на праздник Сегодня рассмотрим не совсем обычное исполнение доброго старого салата оливье в обыкновенном тонком лаваше!🤗. По этому рецепту получается простая, легкая в приготовлении и очень вкусная закуска.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal